佛菩薩為什麼要用逆境來度人呢?

 

第二種的「異時而熟」是說:業果成熟與造因必定是在不同的時間,今生所造業,多半要到後世才會成熟。由於如來藏的這種異熟體性,不是現世就受報,所以致使少數性障深重、邪見深重的人,以為善惡因果、六道輪迴之說並不是真實存在,只是為了教化社會所假造出來威嚇愚夫愚婦的說法,根本就沒有善惡因、果報的存在;所以即使幹了惡事,來世仍然會出生為人,所以他就勇敢的造作惡業。像這些自以為聰明的人,只為了眼前極短時間的小利,卻要在未來世長劫在地獄受無量的苦果,這可以說是最不划算的投資,也是最為愚痴的作法。但是這些人,卻大多是完全不相信這個果報的可怕,甚至嗤之以鼻,實在是讓人覺得無奈啊!

而第三種所謂「異類而熟」則是說:所造的因是善性或是惡性,但所受的果報,無論是苦果還是樂果,卻都是屬於無記性,善惡性以及無記性的品類是不一樣的;或者說,受報時的果報身,常和造因當時的有情品類是不同的。譬如說,毀謗三寶的人在毀謗之後,大多不會立即遭受果報,要等到轉入未來世得到地獄身,或者次第轉為餓鬼身、畜生身來接受苦果,而不是依照在造因當時的人身來受果,這就叫作異類而熟。

廣告-請繼續往下閱讀

由於如來藏有不生不滅性以及這種異熟體性,所以能夠使得因緣果報絲毫不爽。所以,千萬不要心存僥倖,認為造惡時沒有人知道而洋洋自得;因為如來藏已經完完整整的記錄下來了,是完全無法逃離的。

......

總之,無論今生或者未來世的禍福,其實都是我們自己所造的,所以不應該怨天尤人,或者四處胡亂祈求。當我們遇到世間境界的考驗,覺得自己實在是力量薄弱時候,應該是要先真心的懺悔,並且自己努力地修集福德以及智慧。要能夠這樣子作之後,再以追求無上正等菩提的心念來誠心祈求佛菩薩,才有可能得到佛菩薩的攝受以及加持的。希望大家都能夠在如理如法方式來祈求,這樣才能在道業上步步升進,早成佛道。

 

阿彌陀佛!

 

廣告-請繼續往下閱讀

上一頁

2/2

廣告-請繼續往下閱讀