達真堪布:修行中若出現這6種狀況,後果很嚴重...

原標題:達真堪布:修行中若出現這6種狀況,後果很嚴重...

第一,雖對佛法有信心,但未斷名利之心,終有變為世間法的危險,故當謹慎。

首先要修出離心,斷除對名利的貪著。若是要斷除對名利的貪著,就要了解六道輪迴,知道輪迴的過患。六道輪迴只有痛苦,沒有安樂,包括這些名聞利養也是痛苦的因,他們只會給我們帶來煩惱和痛苦,不會給我們帶來真正的快樂和幸福。

其實這些名聞利養本身不會束縛你,不會讓你煩惱、痛苦。那麼是誰在束縛我們,讓我們煩惱、痛苦呢?是對名聞利養的執著。是對名聞利養的這種貪心束縛你,讓你煩惱,讓你痛苦。主要看自己的心態。若對世間法沒有貪著,沒有絲毫的貪戀,可以有名聞利養。

在這裡講的是,如果對世間法還有貪念,對名利還有貪著,在這樣的情況下,你再怎樣修行,修行再精進,最終也會變成世間法,還會六道輪迴,所以很危險,應當注意。

廣告-請繼續往下閱讀

第二,雖依止靜處修行,但不具備出離心,終有散亂的危險,故當謹慎。

我們現在是身在寂靜處,能夠如法地修行,能夠得到解脫。但如果沒有生起出離心,心還會散亂。所以,我們的心要遠離散亂,不是身要遠離散亂。若是沒有生起出離心,心是無法能夠遠離散亂的。散亂是非理作意,是煩惱。有煩惱就會造業,造業了就要流轉輪迴,還是解脫不了啊!所以出離心很重要。如果沒有生起出離心,不管你身在何處,即使身在寂靜處,也沒有多大意義。

每一個起心動念都是六道輪迴的因,每一個言行舉止都是墮落惡趣的因。我們在輪迴過患和因果不虛里講的很清楚,若是我們六道輪迴了,甚至墮落惡趣了,就要感受輪迴的痛苦,要感受惡趣的痛苦!那是難以忍受的痛苦,我們怎麼能忍受得了啊!大家若是真心想解脫成佛,就要從基礎開始,先把最基本的道理弄清楚,然後再修其它的法。

廣告-請繼續往下閱讀

廣告-請繼續往下閱讀

第三,雖生起了道驗之相,但未斷傲慢之心,終有魔障的危險,故當謹慎。

我們學佛、修行了,雖然生起了道驗之相,甚至有一些征相和覺受了,但未斷傲慢之心,終有魔障的危險。不能生起傲慢之心!傲慢是一切成就的障礙,會阻礙一切功德。

傲慢的鐵球,沾不上功德水。尤其是懂得了一些道理,自己也有一些小小的成績和成就,出現了修道上的一些徵兆和覺受的時候,心裡就會生起傲慢之心。覺得自己很了不起,已經都懂了、可以了。

我們也遇到過很多這樣的人。有些人還說:「我已經有出離心了,有菩提心了,已經開悟了。」真正開悟的人,在沒有意義的情況下,是不會說這些的,就是傲慢么。很多大德高僧,都特別謙虛。這幾天我們學習了他們的很多教言,他們是非常謙卑、低調的。你懂的這些都是皮毛,不是真懂。真正要懂得佛法,領悟佛法,只有通過修行去積福、消業。業障小了,福報大了,最終通過上師的竅訣或者通過一些特殊的訣竅,才能領悟。

廣告-請繼續往下閱讀

文章未完,點擊下一頁繼續閱讀

下一頁

1/2

廣告-請繼續往下閱讀