念佛被人嘲笑不要怕,會有天人護佑你!

廣告-請繼續往下閱讀

      問:我吃素,天天聽您講經,念佛求往生,我成了邊緣人。有份信仰真不容易,沒人讚歎反被嘲笑。請開示。

      答:首先你念佛的目的是什麼?念佛是一大事因緣,是要解決曠劫以來解決不了的大事。在我們這個地球人類當中,有這種終極追求的人畢竟是少數。所以你就不要去要求別人讚歎了,別人讚歎的是你賺了多少錢、當了多大的官。你去念佛,確實一般的凡夫不會讚歎你,但是天人會恭敬你,諸佛菩薩會護念你,護法善神會讚歎你。我們修行不是要求別人讚歎的。孔子說「人不知而不慍,不亦君子乎?」人不能了解我,甚至嘲笑我,但你不要生氣,因為你君子就是為己之學,就是希聖希賢。

      那這種人,這種精神追求,可能顏回才夠得上孔子的傾目。那可能世間人覺得顏回是一個很不成功的人,很邊緣化的人,「一簞食,一瓢飲,居陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂」。住的那麼破敗的地方,溫飽都有問題,但是顏回安貧樂道,顏回活得幸福指數很高,顏回能夠達到「三月不違仁」。所以,學佛的人在這個世間得要有一種氣概,不怕孤獨。孤獨算什麼?曠野裡面的獅子就是孤獨的,那些小動物都是要成群結隊的。自古聖賢皆寂寞,這是必然的。

廣告-請繼續往下閱讀

      但你不能顯得孤僻,雖然這樣說,因為你追求的跟世間絕大多數人追求的完全不一樣,但你要做到和光同塵。出離心不是孤獨,出離心是從無我的般若智慧裡面出來的,而且出離心裡面又有菩提心——我知道在這裡輪迴很痛苦,但我的家親眷屬、一切有緣的眾生都在這裡掙扎,我要成就道業,我要去幫助這些人。你要發起這樣的心。這時候你就有慈悲的能量,你就有同體的力量,你在這個世間絕對不會孤獨,上與十方諸佛菩薩、護法善神在一起,下與五道眾生在一起。要有點觀世音菩薩的那樣的一種情懷,上與諸佛同一慈力,下與六道眾生同一悲仰。這種同體的慈悲心你得要出來,這樣你就在修一個大乘菩薩行,你不是僅僅在為自己修行,你在為所有的眾生在修行。

廣告-請繼續往下閱讀

文章未完,點擊下一頁繼續閱讀

下一頁

1/2

廣告-請繼續往下閱讀