在家供佛有什麼禁忌? 你真的懂麼

 

民間通俗的信仰有很多的禁忌,但那並不是正信的佛教,卻被誤認為是佛教的禁忌。如香爐裡面殘余的香棒,不可以每天清理,結果弄成髒亂和容易引起燃燒的危險。其實,我們寺院每一尊佛前的每一個香爐,在每天的清晨都必須清理收拾,經常保持像第一次燒過香的香爐一樣清潔。在家的女信徒,在生理期間,不敢進入寺院禮拜,甚至不敢到佛前上香、誦經、打坐、念佛,其實這是低級鬼神的禁忌。因為鬼神怕見血污,所以,容易見血發嗔。鬼神嗜血食,見血起貪,可是生理的經血不是鮮血,因此而有被侮辱和作弄的反應;所以,生理期的女性,進入神鬼的宗祠、廟宇、殿堂,可能引起不良的後果。至於佛教的沙彌尼、比丘尼,以及近住優婆夷,都是生活於寺院,每天與經像、法物為伴的女性修行人,從未由於生理期間,發生所謂的沖克的問題而帶來災難的。

廣告-請繼續往下閱讀

 

在家供佛,如果有單獨的小房間是最好的了,或選擇一個相對獨立的小空間亦可。關鍵是整潔、相對安靜。一般不要在臥室中供佛。實在沒有條件,住的是單人房,也可供佛。但平時一定要記得用布簾子或木門蓋上,只有在上香供水時拉開,以免無意間做一些不太好的事,造成不敬。

廣告-請繼續往下閱讀

好多人都會有這樣的心理:家裡擺的佛像、菩薩越多越好;還有的認為,供了這個佛不供那個佛感覺會有不敬的意思,害怕怪罪,今天就明確的告訴大家,這種想法是大可不必有的。不管你在家中擺放佛、菩薩、或者天神,從信仰上來說,都有保佑我們家宅平安、穩定運勢的作用,這個可結合自己的意願自由選擇。也就是說不管是供佛還是供菩薩,只要供一尊即可,一佛即代表萬佛,一菩薩即代表萬菩薩,不必見到佛或者菩薩就買下來請回家,家中擺放的佛像、菩薩太多,太雜了反而不好。最重要的是有顆佛心,對佛存敬畏之心,對人存顆菩薩心。

 

家裡有人信佛,但也有人信神,是否可將不同的神佛在同案供奉?這應該沒有問題,佛在中間,菩薩供在兩邊,諸神供於菩薩的外側,做為三寶的外護,也讓諸神親近三寶,修學佛法,種成佛因。如果取得家人的同意,在改信佛教之後,可對原有的神像焚香、供養、禱告,然後收藏起來,以免供的偶像太多,過於雜亂。

廣告-請繼續往下閱讀

文章未完,點擊下一頁繼續閱讀

下一頁

1/2

廣告-請繼續往下閱讀