作為佛教徒,我們至少要做到……

我們不幸,生在末法時代,去佛已遠,雖然做了佛弟子,也出了家,但如果我們只做個依佛穿衣、賴佛吃飯、以佛作幌子、高唱佛調、收徒收供養、起大廟、擺排場的出家人,在家的居士名為佛弟子實則貪名好利,這簡直是佛教的累贅、佛教的敗類、佛教的罪人啊!

1

 

嚴守戒律  清凈修行

 

為什麼佛法沒落了,就是因為我們沒有真心做到身心清凈。法是無形無相無體的,是人的行為表現出它的善惡美醜。眾生的心行趨向於善,大家都守五戒十善,世界就呈現出一片祥和氣象,這就是正法的精神。

 

並不是法的本身有始末,而是人為的正邪使其成為始末。這豈是僅生慚愧心就可以挽救得了、起衰振危的呢?我們無論是出家或在家,既然身為佛弟子就要發大願心,立大志氣,潛心精研教理,嚴守戒律,勤奮修行,把末法時代改為正法時代。

所以我們一定要勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,達到證悟佛果的目的。

 

2

為求無上道而寧捨生命

如果每個在家或出家的佛弟子,都能依教奉行,勤修種種行門,遵守佛說的戒律生活,依照佛說的經典行持,明白佛說的道理和祖師們闡揚的理論,切實去做,一切都遵照經律論指示以總持,哪裡還會有末法?哪裡還會不開悟證果?

 

我們為求無上道而寧捨生命,把生命都捨棄來光大佛教,改進佛教。我們要用善巧方便,斟酌改善,這才是每個佛弟子應該積極從事的要務,尤其是出家人更應該知道,不容掉以輕心。

3

怎樣斷除貪嗔痴

必須要破無明,才能斷除貪心。菩薩修行之所以勇猛精進,就是為了破一分無明,證一分法身,達到等覺果位時,才把塵沙無明斷盡,證得佛果。

 

貪心在三毒中是最毒、最難斷盡的。我們初發心修行,最障礙我們用功的,就是淫慾心,這是最根本的問題。《楞嚴經》上說得很清楚:「淫心不除,塵不可出。」

 

文章未完,點擊下一頁繼續閱讀

下一頁

1/2